みなさんいつも、おつかれさまです!

????レシピ

①画面を閉じて~たまごとじ~

材料2人分
にら 1把
ごま油 小さじ1
だし 1カップ (水1カップ+顆粒和風だし でもOK)

酒、しょうゆ 各小さじ1
塩 少々

卵 2個

作り方
1) にらを長さ4㎝に切る。
2) フライパンにごま油を温め、中火で1)を炒める。
  全体的に油が回ったら、だしを加えて一煮立ちさせる。
3) 2)にAを加え、よく溶いた卵を回し入れる。
4) 卵がふんわりと固まったら火からおろす。

②増えない登録者数でも、ふえるわかめ

材料
きゅうり 2本
塩 小さじ1
乾燥カットわかめ 1/5カップ分
生姜 2片分
さきいか 30g
酢 大さじ4~5

作り方
1) きゅうりを薄切りにする。ボウルに入れて塩をまぶして10分以上おいて、手で水気を絞る。
2) わかめはボウルに入れてたっぷりの水を入れて戻す。鍋に湯を沸騰させ、わかめを茹でてザルにあける。生姜は千切りにする。
3) 1)、2)、さきいかをボウルに入れ、酢を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で30分以上(できれば一晩)置く。最後に味をみて、酢が足りないようであれば更に足す。


③動画も大根もたまり漬け

材料
大根 200g


しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1

乾燥唐辛子 1本

作り方
1) 大根は皮をむき、厚さ5㎜の銀杏切りにする。唐辛子は種を取り、輪切りにする。
2) 全ての材料をビニール袋に入れ、袋の上から軽くもむ。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日置く。

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昼は定食屋、夜は居酒屋、ひま食堂店主の蒔田陽丸(まきたひまる)と楓山蓮太郎(あきやまれんたろう)です!

Hello, this is HIMARU MAKITA and RENTAROU AKIYAMA. We are HIMASHOKUDO: a restaurant at lunch time and a pub at night.

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